Смоленская область: 11 лучших мест, которые стоит посетить

Смоленская область: 11 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Смоленская область

Смоленск это древний город с богатой историей, который упоминается в летописях 9 века. Через него проходил знаменитый путь из варяг в греки - важная торговая артерия, соединявшая Скандинавию, Прибалтику, Русь и Византию.

Смоленск сохранил достопримечательности раннего средневековья и памятники архитектуры Нового времени. Особый интерес представляют военные музеи, в которых можно узнать о славном военном прошлом города. Главной туристической достопримечательностью является мощная Смоленская крепость – некогда неприступный бастион, надежно защищавший границы государства. Основным туристическим профилем Смоленской области можно считать разнообразие экскурсионных программ и отдых в окружении первозданной природы.

Содержание

1

Гнездовские курганы

2

Музей Первого полёта

3

Музей-заповедник А.С. Грибоедова

4

Парк Смоленское Поозерье

5

Смоленская крепость

6

Архитектурный комплекс Теремок

7

Иоанно-Предтеченский монастырь

8

Мемориальный комплекс Катынь

9

Музей Смоленщина в ВОВ

10

Полет на воздушном шаре

11

Успенский собор

Гнездовские курганы

Местоположение: Гнёздово

Музей-заповедник находится на территории Гнездовского археологического комплекса — уникального историко-ландшафтного археологического памятника, который славится обилием древнерусских курганов. Заповедник ведет активную деятельность по различным направлениям: осуществляет археологические исследования, организует массовые тематические мероприятия, в том числе фестивали. Среди них Фестиваль исторической реконструкции Гнёздово, Фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство» и другие.

На территории музея проводятся многочисленные мастер-классы по ремеслам. Желающие могут изучить плетение кольчуги, познакомиться с кузнечным делом, так же есть и «вкусные» занятия — изготовление и выпечка печатного пряника в дровяной печи.

Музей Первого полёта

Местоположение: Гагарин

Музей Первого полета, расположенный в городе Гагарин, является частью Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина. Его торжественное открытие состоялось в апреле 2011 года. В экспозиции представлены предметы, посвященные первому полету человека в космос.

Музей легко узнать издалека по улыбающемуся портрету Юрия Гагарина в скафандре. Под изображением находится центральный вход с надписью синими буквами Музей Первого полета. Желающим глубже изучить тему космоса рекомендуется посетить такие места города: Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина, Дом-музей родителей Ю. А. Гагарина, Дом космонавтики, историко-художественный музей.

Музей-заповедник А.С. Грибоедова

Местоположение: Хмелита

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита является бывшей усадьбой дворян Грибоедовых в селе Хмелита, учреждение расположено в Вяземском районе Смоленской области.

Место поистине уникально, именно здесь любители исконно русских пейзажей и тихой провинции, а также поклонники творчества великого писателя смогут почувствовать себя максимально комфортно. Гости данного места обычно интересуются усадебной тематикой, творчеством и жизнью А. С. Грибоедова, а также служением Отечеству П. С. Нахимова, чей музей также расположился здесь.

Создатели заповедника открыли его с целью сохранить памятники истории и культуры, а также уникальный природный ландшафт и памятные места, имеющие отношение к личности известного всем русского писателя А. С. Грибоедова.

Парк Смоленское Поозерье

Местоположение: Пржевальское

Смоленское Поозерье — это красивейший национальный парк, расположенный в Смоленской области. Смоленская земля — край множества озер. Отсюда и название национального парка. Здешние водоёмы большей частью имеют ледниковое происхождение, ландшафт их побережий чрезвычайно живописен. На территории насчитывается 35 больших и малых водоемов, каждый из которых обладает неповторимой красотой и особенным характером.

Смоленское Поозерье - практически не тронутый оазис природных ландшафтов: ледниковые озёра, болотные массивы, хвойные и лиственные леса, множество рек и речушек, которые имеют начало на территории национального парка. Природная чистота, тишина и притягательная сила — вот как можно описать это место тремя словами.

Смоленская крепость

Местоположение: Смоленск

Каменные стены Смоленской крепости были возведены вокруг старой части города, спускающегося к Днепру. Смоленск имел стратегически важное расположение на западе Русского государства, поэтому проект получился масштабным. Часто крепость в Смоленске называют кремлем, но это не совсем верно, так как крепостное сооружение здесь строилось не как городское управление, а в целях военной обороны.

К сожалению, из-за частых военных сражений на территории города до наших дней от Смоленской крепостной стены сохранились лишь части стен и несколько башен. Посмотреть план Смоленской крепости можно на сайте крепостной стены.

Архитектурный комплекс Теремок

Местоположение: Фленово

Историко-архитектурный комплекс Теремок - это бывшая усадьба Тенишевых. На рубеже XIX–XX веков усадьба стала местом притяжения представителей творческой интеллигенции России - меценатка Мария Клавдиевна Тенишева основала в своем имении художественный центр, впоследствии ставший известным не только в царской России, но и в европейских странах.

В разные годы художественный центр Тенишевой посещали многие выдающиеся творческие личности России: художники Репин и Врубель, певец Федор Шаляпин, композитор Стравинский. Заметный след в культурном наследии усадьбы Тенишевых оставил Николай Рерих. Над порталом церкви Святого Духа до наших дней сохранилась мозаика его авторства под названием Спас Нерукотворный.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Местоположение: Вязьма

Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес.

При советской власти в 1930 году был закрыт Вознесенский собор, в 1946 году разрушена Знаменская церковь.

В 1990 году вновь был открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. В 1995 году монастырь был преобразован в женский. В настоящее время в монастыре проживают и несут послушание 18 насельниц. Сестры с большой любовью и заботой принимают многочисленных паломников. Монашеская жизнь вновь загорелась ревностью и трудами. И важной задачей остается возрождение былого духовного состояния обители.

Мемориальный комплекс Катынь

Местоположение: Катынь

Мемориальный комплекс Катынь — международный мемориал жертвам политических репрессий. Расположен в Катынском лесу. На территории мемориала расположено военное кладбище, на котором похоронены 4415 польских военнопленных офицеров - заключённые Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также на территории Катынского лесного массива захоронено около 6,5 тысяч жертв сталинских репрессий, казнённых в 1930-х годах, и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году.

На территории так же есть ещё памятники выставочный центр, в котором размещена экспозиция, рассказывающая об истории российско-польских отношений в XX—XXI веках.

Музей Смоленщина в ВОВ

Местоположение: Смоленск

Музейный комплекс, посвященный роли Смоленска в истории Великой Отечественной войны, расположен в одном из старейших городских парков - в Сквере Памяти Героев.

Смоленское сражение длилось два месяца в 1941 году, и именно благодаря отваге смоленских солдат Гитлеру не удалось воплотить в жизнь Блицкриг - план молниеносной войны.

В музее собрана богатая коллекция военных артефактов. В частности, представлены документы из архива, фотографии времен немецкой оккупации, стрелковое оружие, медали и ордена, униформа, знамена, трофеи из Германии, предметы обихода. Интересна также диорама Рождение Советской гвардии. На площадке перед музеем выставлена боевая техника: танки, установка Катюша, истребитель и др.

Полет на воздушном шаре

Местоположение: Смоленск
10 000 ₽
Смоленская Федерация воздухоплавания предлагает увидеть мир с высоты птичьего полета, насладиться земной красотой, паря где-то в вышине и не думая ни о чём. Небо 67 – подарит Вам захватывающее дух приключение на воздушном шаре. Полёт на воздушном шаре над городом Смоленск в сопровождении опытных профессионалов – безопасно, незабываемо, потрясающе! Адреналин и небывалая нега, ветер перемен и умиротворяющая прелесть прогулки под облаками – откройте для себя новый сказочный мир и осуществите прогулку по небу!

Успенский собор

Местоположение: Смоленск

Свято-Успенский кафедральный собор (также известный как Собор Успения Пресвятой Богородицы) — главная религиозная достопримечательность Смоленска, находится в его центре, на Соборной горе, откуда открывается панорамный вид на город. Собор является объектом культурного наследия федерального значения. Успенский собор был возведен в 1677 году на месте одноименного собора 12 века. В архитектурный ансамбль входит также колокольня, палаты и каретные корпуса. Сам собор выполнен в стиле барокко, внутри находится иконостас высотой более 30 метров.

Изначальный собор был основан еще в 1101 году князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом, который приказ заложить на этом месте каменный собор Успения Пресвятой Богородицы.