Сахалин: 26 лучших мест, которые стоит посетить

Сахалин: 26 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Сахалин

Содержание

1

Бухта Тихая

2

Водопад Илья-Муромец

3

Вулкан Тятя

4

Курильский природный заповедник

5

Курорт Горный Воздух

6

Маяк Анива

7

Мысы Евстафия и Корнелия

8

Остров Монерон

9

Парк им. Ю.А. Гагарина

10

Пик Чехова

11

Поронайский заповедник

12

Пугачевский грязевой вулкан

13

Сахалинский краеведческий музей

14

Черемшанский водопад

15

Белые скалы

16

Вулкан Менделеева

17

Лежбище морских львов

18

Маяк на мысе Слепиковского

19

Мыс Великан

20

Мыс Крильон

21

Озера Горячее и Кипящее

22

Озеро Буссе

23

Озеро Тунайча

24

Останец Лягушка

25

Пещеры горы Вайда

26

Порт Корсаков

Бухта Тихая

Местоположение: Тихая
Находящаяся в заливе Терпения бухта Тихая считается одной из самых красивых и легкодоступных бухт на острове. Отличное место для отдыха и рыбалки, закрытое от холодных северных ветров. Эта живописная бухта расположена в 130 км от Южно-Сахалинска. Всё побережье представляет собой огромные скалы и валуны, сорвавшиеся с горных высот, и только у кромки воды – небольшая полоска песка. Украшают местность заросли шиповника, аралии, термопсиса и другая растительность.
Труднодоступное место

Водопад Илья-Муромец

Местоположение: Итуруп
Один из самых высоких водопадов страны находится на острове Итуруп. Его водные потоки срываются с крутого обрыва высотой 141 метр и падают в Тихий океан. Имя былинного богатыря водопаду присвоили участники научной экспедиции в 1946 году, они были потрясены его мощностью и величием. Расположен водопад в труднодоступном месте, и полюбоваться им можно только со стороны моря. В зимнее время замерзшие водные каскады вызывают не меньшее восхищение.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Вулкан Тятя

Местоположение: Курильск
Символ Курильских островов и один из самых знаменитых и величественных вулканов в мире. Местные жители называют его «отец-гора», подножие его имеет диаметр 18 км, а приблизительная высота – 1800 метров. Возраст вулкана составляет 12000 лет, извержения происходят раз в тысячу лет. Последнее было в 1973 году, после этого люди покинули эту местность. Тятя опасен для воздушного транспорта, его вершина часто курится и выбрасывает в воздух ядовитые газы и пары.
Труднодоступное место

Курильский природный заповедник

Местоположение: Южно-Сахалинск
Площадь заповедной зоны составляет 65 тысяч га, она была создана в 1984 году и включает в себя территории острова Кунашир и прилегающих к нему небольших островов. Охране подлежат вулканические ландшафты, морские экосистемы, а также уникальные флора и фауна этой местности. Кроме того, заповедные земли включают в себя десятки ценных археологических и этнографических памятников, среди которых древние японские сооружения и стоянки древних людей. Среди наиболее знаменитых природных объектов следует отметить Кальдера вулкана Головнина, Вулкан Тятя, вулкан Менделеева, Водопад Птичий, Нескученские источники и Мыс Столбчатый. Девственная и дикая природа, необыкновенная красота и ощущение единения с природой.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Курорт Горный Воздух

Местоположение: Южно-Сахалинск
Спортивно-туристический комплекс охватывает две горы: Большевик и Красная. Их высота – 600 и 780 метров. Помимо горнолыжных развлечений на любой вкус на территории курорта можно посетить аквапарк и зоопарк. Рестораны предлагают местную кухню на стыке российской, японской и корейской культур.

Маяк Анива

Местоположение: Новиково

Маяк «Анива» – уникальное сооружение, не имеющее аналогов во всём Дальневосточном регионе. Он расположен на скале Сивучья вблизи мыса Анива. Это место стало одной из визитных карточек Сахалина.

Маяк в виде круглой башни высотой в 9 этажей был установлен японцами в 1939 году. Необходимость в нем была вызвана множественными течениями и частыми туманами в этой местности. До 1990 года маяк обслуживали четверо рабочих. Потом из-за сложных бытовых условий и трудностей с доставкой провизии маяк был переведен на автономный режим, работал он на атомном источнике энергии.

С 2006 года не функционирует.

Добраться к маяку можно только по воде. Здесь частые туманы, а течения норовят отнести на подводные камни и отмели. Оптимальным временем для посещения маяка считается период с июня по сентябрь.

Обычно поездка на маяк начинается рано утром в Южно-Сахалинске. Туристы переезжают в поселок Новиково, откуда к маяку ходят моторные лодки. Далее путь проходит через "Пригородное", где расположен уникальный в стране завод СПГ.

Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Мысы Евстафия и Корнелия

Местоположение: Новиково
Живописный мыс Евстафия — одно из самых посещаемых мест на юго-восточном побережье острова Сахалин. С высоты 50 м открываются завораживающие виды на море и лесной массив. Но далеко не все туристы отправляются на мыс ради созерцания и душевного отдыха. Любители активного времяпрепровождения стремятся попасть сюда, чтобы позаниматься серфингом или покататься на квадроциклах. Свое название мыс получил в 1805 году от Ивана Федоровича Крузенштерна в честь 66-пушечного парусного корабля «Святой Евстафий Плакида». Это судно героически погибло в Чесменском сражении 1770 года. Мыс Корнелия и южнее скала Баклан - большой камень, который можно обойти только по отливу, где в глубоких местах по пояс. Обойти его можно пешком, на рыбацком Камазе, подготовленном джипе. Сам камень по себе очень громадный.
Труднодоступное место

Остров Монерон

Местоположение: Невельск
Уединенный труднодоступный остров неподалеку от Сахалина является потухшим несколько миллионов лет назад вулканом. Природа его невероятно красива – зеленые холмы, травы высотой с человеческий рост, столбчатые скалы, реки с водопадами. Но главная ценность острова – морская экзотическая фауна, некоторые представители которой нигде больше в России не встречаются. С 2007 года остров получил статус первого морского природного парка в стране.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Парк им. Ю.А. Гагарина

Местоположение: Южно-Сахалинск
Самый старый парк на Дальнем Востоке - основан японцами в 1905 году. После трагической гибели Гагарина, парку было присвоено его имя и установлен памятник. В послевоенное время продолжилось его благоустройство, появился кинотеатр, аттракционы, спортивные площадки, лавочки. На территории находятся зоопарк, детская железная дорога, стадион, теннисные корты, кафе. К столетию популярного места отдыха была высажена аллея сакуры.

Пик Чехова

Местоположение: Южно-Сахалинск
Всего в 6 км от Южно-Сахалинска находится одна из самых высоких гор на острове. Ее высота достигает 1045 м. Подъем занимает почти целый день. С вершины открывается прекрасный вид на Южно-Сахалинск, Охотское море и залив Анива. При ясной погоде можно разглядеть даже японский остров Хоккайдо. Во времена, когда частью Сахалина владели японцы, пик Чехова считался священным, на нем поклонялись богине солнца. От японского наследия на горе сохранился храмовый домик. На пути к вершине организованы две обзорные площадки.
Труднодоступное место

Поронайский заповедник

Местоположение: Поронайск
Заповедная зона была создана в восточной части Сахалина в 1988 году с целью сохранения уникальной дикой природы этих мест. На территории заповедника находятся многочисленные болота, 150 рек и 60 озер. Основные охраняемые объекты – птицы, около 170 видов, в том числе и занесенные в Красную книгу. Здесь находится самый многочисленный на острове птичий базар. Животные и птицы в заповеднике чувствуют себя свободно и совсем не боятся людей.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Пугачевский грязевой вулкан

Местоположение: Южно-Сахалинск
Выглядит он как группа грязевых кругов (большой центральный и два маленьких по соседству).На деле же под разношёрстной растительностью скрывается поле диаметром 4 км. Сама поверхность плоская как блин и слегка возвышается к центру. Растительности в кольце аномалии практически нет. Периодически на поверхность извергаются газообразные, твердые и жидкие продукты. Наиболее сильное извержение этого вулкана зарегистрировано в 1934 г. Потоки выбрасываемой грязи были настолько мощными, что валили и ломали деревья. Взрывы большой силы с подъемом грязевой струи на высоту до 50 м происходили в 1929, 1961, 2005 гг. Местные жители, на протяжении долгих лет использовали вулканическую грязь с лечебной целью. В свое время в поселке Восточный на базе вулканической грязи действовала грязелечебница.
Труднодоступное место

Сахалинский краеведческий музей

Местоположение: Южно-Сахалинск
С 1905 по 1945 годы часть Сахалина находилась под властью Японии. Но, к сожалению, зданий того времени на острове почти не осталось. Одно из уцелевших — краеведческий музей Южно-Сахалинска, построенный в 1937 году в традиционном японском стиле тэйкан-дзукури. Архитектором выступил Ёшио Кайзука. Экспозиция музея рассказывает об истории заселения Сахалина, его флоре и фауне. Особенно любопытно узнать о коренном населении — нивхах и айнах. Долгое время они являлись единственными жителями острова, а в наше время их меньше 1%. Стоит обратить внимание и на выставку снаружи: воссозданные жилища коренных жителей и домики каторжников, ссылавшихся на Сахалин в XIX веке.

Черемшанский водопад

Местоположение: Взморье
Один из самых эффектных водопадов Сахалина. Высота его всего 13 метров, находится на реке Желтой. Представляет собой живописное широкоформатное панно из летящих вниз потоков воды посреди роскошной зелени смешанного леса. Расположен водопад в малодоступной местности, скрытой от посторонних глаз, чтобы добраться туда, нужен мощный внедорожник и хорошая погода. Стоит соблюдать осторожность, в окрестностях водятся медведи.
Труднодоступное место

Белые скалы

Местоположение: Итуруп
Один из островов Курильской гряды, омываемый с одной стороны Тихим океаном, а с другой – Охотским морем, место необычайной красоты. Он имеет вулканическое происхождение, и большая его часть покрыта черным песком. Но в северной части острова возвышаются вулканические образования из пемзы белого цвета и вулканического песка, покрытые густой зеленью. Это и есть Белые скалы. А на побережье белый песок смешивается с черным и образует затейливые узоры.
Труднодоступное место

Вулкан Менделеева

Местоположение: Курильск
Вершина вулкана, который местные жители называют еще Спящей красавицей, видна далеко с моря, еще до появления береговой линии острова Кунашир. Внутри великана находятся несколько очагов кипения. Через трещины и канавы наружу вырывается горячий пар с вулканическим газом, а в многочисленных родниках содержится вода, которой даже можно обжечься. Склоны вулкана покрыты густыми лесами, у его подножия расположена знаменитая лечебница.
Труднодоступное место

Лежбище морских львов

Местоположение: Невельск
Каждый год ластоногие животные приплывают к берегу и основываются на старом брекватере. Подобные лежбища есть только в трех местах на планете: в Петропавловске-Камчатском, в Сан-Франциско и в Невельске. Причем считается, что лежбище сивучей на Сахалине самое крупное. Все в городе говорит от том, что главный символ – это морской лев сивуч. Животное изображено на гербе и флаге Невельска. Лежбище образовалось в 60-х годах прошлого столетия, когда был построен брекватер (волнолом). Он защищает порт от штормов и стал пристанищем краснокнижных животных.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Маяк на мысе Слепиковского

Местоположение: Костромское
Еще один популярный среди путешественников мыс находится на юго-западном побережье Сахалина в 30 км от Холмска. С 1905 года он назывался Ноторо, в 1934 году был переименован в Оторо Мисаки. А свое нынешнее название получил в 1945 году в честь Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, командовавшего русским партизанским отрядом в годы Русско-японской войны. Маяк на мысе Слепиковского построили японцы в 1934 году. По одной из версий, в качестве прототипа послужил маяк на мысе Ламанон. Высота башни равна 27 м.
Труднодоступное место

Мыс Великан

Местоположение: Пихтовое
Величественный памятник природы на побережье Сахалина. Прозрачная морская вода, скалистый берег с причудливыми арками, гротами, пещерами, валунами, буйная зелень хвойного леса, водопады, озера  и кристальные ручьи, лежбища тюленей и нерп. Хотя он и расположен в отдаленном месте, в хорошую погоду легкодоступен и очень популярен среди туристов, желающих полюбоваться исполинскими скульптурами, созданными природой. Доступно на любом виде транспорта. Заезжать можно по двум маршрутам по лесным дорогам. Через Корсаков, Озерский, Пихтовку. И через Охотское, мыс Свободный. Две перевальные точки с которых открываются панорамы острова и многочисленных озёр.
Труднодоступное место

Мыс Крильон

Местоположение: Невельск
Самая южная окраина Сахалина. Основная его достопримечательность – маяк Крильон, построенный еще в 1883 году и до сих пор действующий. В этой местности сохранились остатки советского укрепрайона, сеть подземных ходов, старая сигнальная пушка, кирпичное здание царских времен. На крайней точке мыса – братская могила и памятник погибшим в годы войны советским солдатам. Также здесь находятся погранзастава и метеостанция.
Труднодоступное место

Озера Горячее и Кипящее

Местоположение: Кунашир
Расположены два озера на острове Кунашир в котловине действующего вулкана Головнина. Они соединены между собой искусственно вырытым каналом. Температура воды в Кипящем +80°С, осадки на его дне насыщены серой, в соединении с металлами она дает черную пену на поверхности озера. В воде содержатся мышьяк, сурьма, соли тяжелых металлов. В отличие от Кипящего, в Горячем озере можно купаться. Вода в нем бирюзового цвета, а глубина достигает 62 метров

Озеро Буссе

Местоположение: Корсаков
Неглубокое лагунное озеро на Сахалине пользуется популярностью у туристов. Площадь его достаточно велика – около 40 км2. Несмотря на то, что в озеро впадают реки и ручьи, вода в нем соленая. Буссе – настоящий кладезь природных даров. В его водах обитают многочисленные рыбы, мидии, морские ежи, креветки, гребешки, крабы. Есть даже небольшой островок из устриц, во время отлива можно до него добраться и сразу же, на месте, насладиться вкусом свежайших деликатесов. А еще здесь растет анфельция — водоросль, являющаяся растительным заменителем желатина. В планах местных властей создать на базе озера Буссе экокластер (своего рода экоферму).

Озеро Тунайча

Местоположение: Охотское
Одно из самых крупных и красивых озер на Сахалине имеет площадь около 170 км2, при этом глубина его невелика – 12 метров. В летний период вода хорошо прогревается, и поэтому озеро популярно среди любителей пляжного отдыха. Также это место обитания редких видов птиц и животных. В водоеме насчитывается около 30 видов рыб, из них только лососевых – 9, здесь они нерестятся. С целью сохранения уникальной флоры и фауны озеру присвоен статус природного памятника.
Труднодоступное место

Останец Лягушка

Местоположение: Южно-Сахалинск
Всего в 20 км от Южно-Сахалинска недалеко от поселка Весточка можно посетить гору Лягушка. Свое название достопримечательность получила из-за расположенного на ее вершине останца, который по своей форме очень напоминает лягушку. Путь к останцу — самый легкий горный маршрут на Сахалине. Его под силу осилить даже маленьким детям. Подъем к Лягушке займет около 2 часов. С вершины виден залив Анива, озера Тунайча и Изменчивое.
Труднодоступное место

Пещеры горы Вайда

Местоположение: Первомайск
Практически в самом центре острова находится гора Вайда, представляющая собой древнее рифовое образование. Ее уникальность заключается в том, что в недрах этой горы имеется более трех десятков карстовых полостей. Каждая из этих пещер по-своему хороша и интересна. Пещера Каскадная является одна из самых глубоких на Дальнем Востоке (123 метра), а в горизонтальной Ласточкиной пещере гнездятся ласточки. Трехуровневая пещера Вайдинская считается одной из самых красивых. Ее залы богато «декорированы» сталагмитами, сталактитами, кораллитами и прочими образованиями. Отправляясь к горе Вайда, следует иметь в виду, что не обладая альпинистскими навыками вы сможете посетить лишь ограниченный ряд пещер (Ласточкина, Водная, Медвежьих трагедий), а шанс увидеть Вайдинскую или Каскадную будет лишь у людей с хорошей физической подготовкой и навыком работы с альпинистским снаряжением.
Труднодоступное место

Порт Корсаков

Местоположение: Корсаков
Портовый город Корсаков расположен на южном побережье Сахалина в заливе Анива. Основан в 1853 году. Но первые сооружения были построены 1907 году, когда остров принадлежал японцам. В наше время Корсаков является одним из главных портов Дальнего Востока и входит в список самых богатых городов России. Помимо морских терминалов, здесь недавно открыли крупный завод по производству сжиженного газа. Туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за торговыми судами и портовой жизнью в целом.