Мурманская область: 27 лучших мест, которые стоит посетить

Мурманская область: 27 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Мурманская область

Мурманская область – это место загадочного северного сияния, короткого лета, разноцветных аметистов и амазонитов на скалах, таинственных тундровых озёр, священных сейдов и живописных хибин. Здесь можно посетить уникальный музей саамов, встретить деда мороза, пройти интересный минералогический тур и попытаться отыскать следы гипербореи. Самые известные туристические места – горный хребет Хибины, отельный комплекс "Кукисвумчорр", снежная деревня и музей камня в Кировске, Лапландский заповедник, озёра Ловозёрской тундры и месторождения самоцветов.

Кроме того, Мурманская область может предложить туристам множество культурных достопримечательностей. Среди них — музеи, памятники архитектуры, церкви и монастыри. Например, краеведческий музей, художественный музей, музей истории Мурманского морского пароходства, мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», памятник «Ждущая» и многие другие.

Содержание

1

Горный массив Хибины

2

Териберка

3

Батарейские озера

4

Берег рыжих камней

5

Озеро Большой Вудъявр

6

Полуостров Средний и Рыбачий

7

Сейдозеро

8

Фестиваль Снежная деревня Снеголед

9

Аметисты мыса Корабль

10

Атомный ледокол Ленин

11

Берег Баренцева моря

12

Водопад Батарейский

13

Долина р. Кунийок

14

Заповедник Канозерские петроглифы

15

Кандалакшский природный заповедник

16

Кладбище кораблей

17

Комсомольский карьер

18

Кузоменьские пески

19

Лапландский заповедник

20

Мемориал Защитникам Заполярья (Алёша)

21

Мыс Немецкий

22

Пляж Яйца дракона

23

Полуостров Немецкий

24

Саамская деревня Самь-Сыйт

25

Скалы Два брата

26

Скелет кита из фильма Левиафан

27

Центр Снежная деревня

Горный массив Хибины

Местоположение: Кировск

Хибины – это горный массив, расположенный на севере России, в Кольском полуострове. Он представляет собой массив вулканических пород, который возник около 350 миллионов лет назад. Хибины известны своими богатыми запасами полезных ископаемых, таких как апатит, никель, медь и другие.

Горный массив Хибины привлекает туристов своей красотой и уникальностью. Здесь можно увидеть величественные горные вершины, глубокие каньоны, кристально чистые озера и реки. Кроме того, Хибины являются одним из лучших мест для зимнего отдыха, благодаря своим горнолыжным склонам и трассам.

Териберка

Местоположение: Териберка

В середине прошлого века Териберка была процветающим рыбацким поселком, но после 60-х годов сюда пришел упадок. На протяжении многих лет об этом месте можно было услышать лишь в немногочисленных новостных сводках, где зачастую рассказывалось о коммунальных проблемах жителей. Ещё 10 лет назад о Териберке почти никто не знал, а сегодня в этот поселок приезжают туристы со всего мира, проводятся многотысячные фестивали и различные мероприятия.

В 2014 году режиссер Андрей Звягинцев своим фильмом «Левиафан» открыл миру Териберку, после чего поселок стал одним из самых популярных мест на севере России.

Северное сияние, удивительная природа и, конечно же, Баренцево море — вот что заставляет людей ехать на край света. Места в окрестностях Териберки удивительны, и хотя бы раз в жизни здесь должен побывать каждый.

Батарейские озера

Местоположение: Териберка

С 1930 по 1950 годы в нескольких километрах к западу от Териберки на берегу Баренцева моря располагалась артиллерийская батарея береговой обороны №199.-5. Два озера рядом с батареей получили название в честь неё – Большое и Малое Батарейские озёра. В свою очередь из малого озера вытекает водопад – тоже Батарейский.

Малое Батарейское озеро – жемчужина природы Териберки, уникальное место, где сливаются суровая красота арктической тундры и спокойствие водной глади. Озеро окружено невысокими холмами и тундрой, что создает ощущение уединения и гармонии с природой. Это место привлекает любителей природы, туристов и фотографов своими живописными видами, тишиной и умиротворенностью.

Берег рыжих камней

Местоположение: Полуостров Средний

Берег рыжих камней - удивительное природное явление в Мурманской области России. Берег рыжих камней, расположенный недалеко от Двух Братьев. Возраст породы около 700 млн. лет. На этом побережье расположены огромные каменные блоки различных оттенков красного и оранжевого цветов, создавая потрясающие пейзажи, рыжий цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Благодаря морскому воздействию, камни приобрели гладкую и округлую форму, что делает их еще более привлекательными для туристов и фотографов.

Озеро Большой Вудъявр

Местоположение: Кировск

Большой Вудъявр — озеро плотинного типа в Мурманской области, расположенное в центральной части Кольского полуострова. Площадь озера 3,26 км², глубина до 40 метров. Объём воды — 3,7 км³. Высота над уровнем моря — 312,7 м. Площадь водосбора — 125 км². Имеет круглую форму диаметром около 2 километров, являясь самым крупным озером в Хибинских тундрах. Питание озера в основном снеговое и дождевое.

На озере Большой Вудъявр открывается живописный вид на горы. На западе к озеру примыкает гора Вудъяврчорр – самая высокая вершина Хибин.

Полуостров Средний и Рыбачий

Местоположение: Лиинахамари

Два полуострова, соединенные узким перешейком, – самая северная часть европейской России. Они находятся в Печенгском районе Мурманской области и омываются холодными водами Баренцева моря.

Территория Среднего и Рыбачьего полуостровов обитаема с древнейших времен. Согласно археологическим данным, люди проживали здесь еще 10-12 тысячелетий назад. На территории обосновались саамы и лопари – финно-угорские народы, коренные жители Северной Европы. Они занимались оленеводством и рыбной ловлей.

Сейдозеро

Местоположение: Ловозеро

Одно из самых живописных мест Мурманской области — озеро Сейдозеро располагается на высоте 189 метров над уровнем моря. Растянулось среди тундры на 8 километров, по ширине от 1,5 до 2,5 километра. В переводе с саамского означает озеро духов. Раньше никто кроме местных шаманов не имел право его посещать.

Сейдозеро — затерянное среди Ловозерских тундр озеро, с которым связано множество загадок и легенд, считается местом силы для саамского народа. Некоторые исследователи и писатели предполагали, что именно здесь находится та самая таинственная Гиперборея, мифическая страна из сказок и фантастических романов.

Фестиваль Снежная деревня Снеголед

Местоположение: Кировск
Даты определяются...
Ежегодно в конце января на территории экскурсионно-туристического центра проходит традиционный международный фестиваль снежно-ледовой скульптуры «Снеголед». Ваяют мастера прямо на глазах у посетителей экскурсионно-туристического центра, поэтому любой желающий в период проведения Фестиваля может понаблюдать за работой искусных художников. Праздник снега и льда длится всего одну неделю, однако ярких впечатлений участникам и зрителям Фестиваля хватает на целый год вперед. Профессиональные скульпторы со всех уголков России и ближнего зарубежья всего семь дней работают над созданием снежно-ледовых фигур и композиций из кубов высотой более 3 метров.

Аметисты мыса Корабль

Местоположение: Кашкаранцы

Аметистовый берег находится между селами Кашкаранцы и Кузомень. В этом месте на поверхность земли выходит жила полудрагоценного камня аметист. Его здесь добывали с давних пор (в частности, монахи Соловецкого монастыря).

В настоящее время жила считается выработанной, однако и по сей день там встречается много камней с прослойками аметиста. Кроме того, само место симпатичное, сюда приезжают просто отдыхать с палатками.

Атомный ледокол Ленин

Местоположение: Мурманск

Атомный ледокол «Ленин» - первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Был построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. В его создании было задействовано более 500 предприятий и учреждений СССР.

Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. Создавался с целью обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации. В 1989 году выведен из состава флота и установлен на вечную стоянку рядом с морским вокзалом города Мурманска как корабль-музей. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения.

Берег Баренцева моря

Местоположение: Териберка

Средняя величина прилива в Териберской губе — 4 м, а средняя глубина самого Баренцева моря — 222 м (максимальная — 600 м). Баренцево море было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. А в старину мореходы называли его Мурманским. Это единственное место, где с высоких сопок автотурист из окна собственной машины может полюбоваться на Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Cуровое побережье Баренцева моря создано для романтиков и путешественников, обожающих северную природу. Здесь всё первозданно и вечно. У воды нет лежаков с отдыхающими, а пляжи вместо песка изобилуют огромными валунами и массивными каменными плитами. Осенью ландшафт побережья приобретает жёлто-красные оттенки.

Водопад Батарейский

Местоположение: Териберка

Знаменитый Батарейский водопад в Териберке считается самым северным в европейской части России. Он находится за полярным кругом и впадает в Баренцево море. Свое имя водопад получил от одноименного озера, рядом с которым в военные годы располагалась артиллерийская батарея береговой обороны.

Поток чистейшей воды, бегущий по гранитным скалам – такой пейзаж никого не оставит равнодушным. Батарейский водопад – один из уникальных объектов Мурманской области, давно ставший точкой притяжения туристов. Здесь можно сделать невероятные кадры в любое время года.

Долина р. Кунийок

Местоположение: Кировск

Долина начинается от перевала Кукисвум и делит Хибинский массив на две части: западную и восточную. Склоны гор, обрывающиеся в долину круты и высоки на всем ее протяжении. Погодный режим сильно зависит от направления ветра. Река Кунийок быстро набирает силу, питаясь водами ручьев, впадающих в нее. Весной можно наблюдать многочисленные водопады, низвергающиеся в долину со склонов.

Посреди долины горной реки Кунийок, есть система озер с общим названием «Полигональные». Название это определенно дали геологи, т.к. покрывающие дно озер полигоны – это причудливые грунтово-каменные многоугольники, образовавшиеся в результате морозного выветривания.

Заповедник Канозерские петроглифы

Местоположение: Умба

Музей Петроглифы Канозера представляет собой уникальную достопримечательность. В этом музее можно увидеть древние изображения на камне, созданные тысячи лет назад. Эти петроглифы представляют собой культурное наследие и памятник искусству древних народов, а также дают возможность узнать о том, как жили и творили наши предки. Петроглифы Канозера являются отличным местом для познания древней истории и культуры этого региона.

Канозерские петроглифы действительно уникальны — в мире мало мест, где наскальные выбивки расположены так кучно и столь разнообразны. При этом нет следов длительного пребывания человека на Канозере. Это означает, что Канозеро посещалось людьми лишь кратковременно в определенные периоды времени.

Посещение в составе экскурсии

Кандалакшский природный заповедник

Местоположение: Кандалакша

Кандалакшский государственный природный заповедник — заповедник в Мурманской области и Карелии. Один из старейших в России. Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Он находится в двух природных зонах: таежной и тундровой. Был создан для охраны гаги - крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо.

Посетить всю территорию заповедника не получится, однако любители природы могут побывать в музее и насладиться видами природы на экологической тропе «Лувеньгский берег».

Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Кладбище кораблей

Местоположение: Териберка

Представляет собой стоящие возле берега остовы малых рыболовных траулеров (МРТ). Суда имели деревянную обшивку и, в связи с этим, ограниченный срок службы - около 20 лет. Отслужившие свое корабли ставились возле баржи, посаженной на мель и засыпанной землей для использования ее в качестве причала. Визуально наблюдаются около 15 корабельных остовов.

В любой сезон кладбище кораблей по-своему интересно. Летом останки дрейфуют на морских волнах, а зимой скованы во льдах. Прогулка по кладбищу кораблей займёт от часа, в зависимости как подробно захотите рассмотреть объекты.

Комсомольский карьер

Местоположение: Оленегорск

Это довольно молодой действующий карьер. Здесь добывают железистые кварциты — сырье для получения железа. Комсомольский карьер относится к Оленегорскому горно-обогатительному комбинату. Находится он на месте Оленегорского железорудного месторождения и функционирует с 1998 года.

Для туристов оборудована смотровая площадка. Это один из шести общедоступных рабочих карьеров.

Кузоменьские пески

Местоположение: Кузомень

Кузоменьские пески - самая северная песчаная пустыня. Она расположена в равнинах устья р. Варзуга возле села Кузомень. Их площадь около 1600 гектаров (и с каждым годом она увеличивается), а протяженность почти 13 километров. Появилась заполярная пустыня по нескольким причинам: сильные ветры столетиями гонят песок от побережья, а леса, которые некогда были естественным забором на его пути, вырубались рыбаками для строительства поселений и промышленниками на продажу.

Разрастаться пустыня стала около 100 лет назад. Это бугристые и грядоватые пески, подвергшиеся эрозии четвертичных отложений, перевеиваясь ветрами, образуют эоловые формы рельефа – дюны. Еще Кузоменские пески называют красными и поющими. Первое название они получили из-за фрагментов пород, из которых сложены.

Лапландский заповедник

Местоположение: Мончегорск

Лапландский государственный природный биосферный заповедник расположен на Кольском полуострове, в бассейне озера Имандра. Один из крупнейших заповедников европейской части России. Основан в 1930 с целью восстановления и поддержания численности дикого северного оленя и сохранения всего природного комплекса Лапландии. В 1951 был упразднён, в 1957 восстановлен. В 1985 включён во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Есть по равнине, где можно увидеть болота, озеро, тайгу. На болоте можно посмотреть на хищное растение - росянку. На самых интересных местах стоят информационные щиты. Есть маршрут для в гору Ельюн, к местной достопримечательности - ритуальному камню.

Посещение в составе экскурсии

Мемориал Защитникам Заполярья (Алёша)

Местоположение: Мурманск

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска. Объект культурного наследия Российской Федерации регионального значения (2010).

Инициатором сбора средств на сооружение памятника в октябре 1965 года стал коллектив плавмастерской «Резец» предприятия «Мурмансельдь». В 1966 году было принято распоряжение Совета Министров РСФСР об установке памятника. Работали здесь студенты, школьники и рабочие, беря на себя любые задачи, независимо от социального положения и должности.

Мыс Немецкий

Местоположение: Полуостров Рыбачий

Мыс Немецкий расположен на краю полуострова Рыбачий и является самой северной континентальной точкой Европейской части России. Древнее название — мыс Кегор. Здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Русского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк.

Мыс Немецкий отличается причудливыми островершинными чёрными утёсами. Такие столбообразные скалы поморы и называли кекурами. В то же время кегорами у поморов именовались оленьи пастбища.

Пляж Яйца дракона

Местоположение: Териберка

Пляж камней (он же Пляж драконьих яиц или «Яйца дракона») — одна из главных природных достопримечательностей Териберки. Представьте себе галечный пляж, где один камень размером с тюленя. Именно такой каменный пляж расположен в природном парке «Териберка».

Как они тут появились? Кто-то фантазирует, что это яйца драконов, существовавших в древние времена. На самом деле это волны Баренцева моря много лет стачивали морские валуны до почти идеальной круглой формы, каждый раз передвигая камни и формируя новую береговую линию. Солнце выбелило стороны камней, что в сухую погоду их не отличить от кладки яиц. Увидеть и удивиться масштабности и силе природы – однозначно стоит хотя бы раз!

Полуостров Немецкий

Местоположение: Лиинахамари

Немецкий полуостров - это площадь береговой полосы Мурманской области, расположенной на южной оконечности Кольского полуострова. Расположены полуострова на самом севере Мурманской области и омываются Баренцевым морем и его Мотовским заливом. Поблизости нет населенных пунктов.

Полуостров известен своими уникальными ледниковыми и горными пейзажами, а также богатым разнообразием флоры и фауны.

Саамская деревня Самь-Сыйт

Местоположение: Протоки

Одно из самых популярных мест Кольского полуострова - Саамская деревня Самь-Сыйт. Деревня является по сути реконструкцией традиционной деревни саамов с туристическим кемпингом. Туристы приезжают сюда в большом количестве и многие из других стран. Территория деревни включает в себя как жилую часть, так и естественную среду на которой пасутся олени.

Здесь можно познакомиться с бытом и культурой коренного населения - Саамов, покататься на санях, покормить оленей с рук, погладить хаски и поиграть в зимние игры. Саамская деревня включает в себя музей под открытым небом, мини-зоопарк, гостевой дом, ресторан национальной кухни и пр. Проводятся различные мероприятия и этнопраздники.

Скалы Два брата

Местоположение: Полуостров Средний

Два брата, это скалы останцы, расположенные на берегу полуострова Средний, которые образовались благодаря природным условиям. Высота - около 30 метров. Скалы Два брата являются одной из самых известных и красивых локаций полуострова Рыбачий, находящегося в Мурманской области, на самом севере европейской континентальной части нашей страны.

У саамов, коренных жителей Кольского полуострова, скалы «Два брата» считаются священными. Их обожествляли, им поклонялись, совершая шаманские обряды. По древней саамской легенде считается, что это окаменевшие фигуры двух братьев - колдунов: Киипери-Укко и Киипери-Акка.

Скелет кита из фильма Левиафан

Местоположение: Териберка

Скелет кита изготовили специально для съемок «Левиафана» в Териберке. Скелет пластиковый на металлическом каркасе. Он повторяет скелет самого большого животного на нашей планете — синего кита.

Изготовили муляж в Москве, привезли в разобранном состоянии в Териберку и затем трое суток монтировали для в итоге совсем небольшого эпизода в 2014 г. Скелет стал самым узнаваемым «маркером» фильма и многих для просмотра привлекала именно эта картинка.

Центр Снежная деревня

Местоположение: Кировск

Снежная Деревня представляет собой большое закрытое снежное сооружение площадью более 2000 кв.м, состоящее более чем из 20-ти снежных залов, наполненных снежными экспозициями и ледяными скульптурами. Все снежные залы оформлены в единой тематике. Тема «Снежной Деревни» всегда уникальна и никогда не повторяется!

Экскурсионно-туристический центр «Снежная Деревня» — уникальный проект, который успешно реализуется с 2008 года в самом сердце Хибин и входит в «Книгу рекордов России» как самое крупное сооружение из снега.