Архангельская область: 15 лучших мест, которые стоит посетить

Архангельская область: 15 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Архангельская область

Архангельская область известна своими природными достопримечательностями, уникальными памятниками истории и культуры, традициями Русского Севера. В области сохранилось множество старинных деревянных церквей, каменных и деревянных усадеб, памятников гражданской архитектуры. Также в регионе есть целебные источники, красивые озёра и реки, водопады, горные системы, леса, болота, луга, где произрастают редкие виды растений. Здесь можно увидеть северное сияние, белые ночи, полярную ночь и полярный день.

Природные парки и заказники занимают около трети территории региона. Самые известные из них — Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Кенозерский национальный парк, Пинежский государственный природный заповедник, Водлозерский национальный парк, Онежское Поморье.

Содержание

1

Земля Франца-Иосифа

2

Arkhangelsk Music Weeks

3

Пинежский заповедник

4

Соловецкий кремль

5

Кенозерский национальный парк

6

Музей деревянного зодчества Малые Корелы

7

Мыс Белужий

8

Мыс Печак

9

Остров Анзер

10

Остров Большой Заяцкий

11

Парк аттракционов Потешный двор

12

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

13

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

14

Урочище Куртяево

15

Холмогорский кремль

Земля Франца-Иосифа

Местоположение:

Земля, о которой мечтали и пытались покорить, которая дарила победы и открытия, которая отнимала надежду и обессиливала. Земля Франца-Иосифа – архипелаг, где пересекались пути полярных путешественников и исследователей.

Острова покрыты вечными льдами и имеют суровый климат. Архипелаг является частью Заполярного заповедника и представляет собой уникальный экосистему, обитаемую различными видами морской фауны, а также птиц и млекопитающих. Земля Франца-Иосифа также служит памятником истории арктических исследований, включая экспедиции Фрама и других пионеров арктического исследования.

Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Arkhangelsk Music Weeks

Местоположение: Архангельск
6 октября - 3 ноября
Arkhangelsk Music Weeks — это большой мультиформатный фестиваль длиною в месяц. В его рамках пройдут большая программа классической музыки, выступления Вениамина Смехова и Павла Деревянко, «Международные Дни Джаза», «Беломор-Буги», проекты Arkhangelsk Music Search и Arkhangelsk Music Grant. Arkhangelsk Music Weeks будет проходить на различный площадках города Архангельск. Приобрести билеты можно по Пушкинской карте.

Пинежский заповедник

Местоположение: Пинега

Пинежский заповедник — особо охраняемая природная территория федерального значения в Пинежском районе Архангельской области. Основан 20 августа 1974 года для сохранения и изучения таёжных комплексов юго-востока Беломорско-Кулойского плато.

Это первый заповедник в подзоне северной тайги на территории Восточно-Европейской равнины. Он включает участок типичных темнохвойных лесов подзоны северной тайги и уникальный массив лиственничников, сохранившийся на восточной окраине Беломорско-Кулойского плато. На заповедной территории имеются все типичные формы карстового рельефа.

Посещение в составе экскурсии

Соловецкий кремль

Местоположение: Соловки

Каменная крепость Соловецкого кремля была построена в конце XVI-начале XVII века новгородскими мастерами. Внутри крепости располагаются церкви и хозяйственные постройки Спасо-Преображенского монастыря, находившегося на этом месте до 1920 года.

Монастырь дважды участвовал в военных действиях - во время Соловецкого сидения при Алексее Михайловиче и во время Крымской войны, а также служил местом ссылки. В 1920-30 годы здесь расположился СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.

Труднодоступное место

Кенозерский национальный парк

Местоположение: Каргополь

Кенозерский национальный парк расположен в Архангельской области. Парк известен своим разнообразным ландшафтом, включающим озера, реки, болота, леса и скалистые горы. В нем обитает множество видов животных и растений, включая медведей, лосей, рысей и многочисленные виды птиц.

Кенозерский национальный парк также привлекает туристов своими историческими и этнографическими достопримечательностями, такими как древние памятники и традиционные поселения.

Музей деревянного зодчества Малые Корелы

Местоположение: Малые Карелы

Музейный комплекс «Малые Корелы» расположен в живописных окрестностях Архангельска на высоком берегу Северной Двины в месте впадения реки Корелы и является одним из наиболее интересных для посещения мест как туристами, так и горожанами. Музей «Малые Корелы» — это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв.

В Малых Корелах собраны самые яркие образцы традиционной северной архитектуры, представляющие «деревянную цивилизацию» всей огромной Архангельской области. На живописных холмах среди елового леса разместились «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями.

Мыс Белужий

Местоположение: Соловки

Мыс Белужий. западная оконечность острова Большой Соловецкий. Мыс Белужий – одно из редких мест на Земле, где прямо с суши можно наблюдать за белыми северными китами – белухами. В других местах для этого необходим выход в открытое море, что не позволяет подойти к белухам близко, так как эти животные очень пугливы.

Во время отлива на море - всего два раза в сутки - белухи плавают в районе мыса Белужий, завораживая наблюдателей грациозными движениями и необычным пением.

Мыс Печак

Местоположение: Соловки

Мыс Печак – это южная оконечность Большого Соловецкого острова. Находится в 9-10 километрах от поселка. Местечко красивое, живописное и совсем не многолюдное, так как пройти 10 километров туда и 10 обратно находится не так много желающих. Однако при наличии свободного времени и желании рекомендуем посетить и его.

По пути на мыс Печак происходит смена природных зон, тайга переходит в тундру. Высокие стройные сосны сменяются на карликовые, изогнутые деревца. И вот лес заканчивается, глазам открывается Белое море на фоне разнотравья вперемешку с мелким кустарником, мхом и ягодами. Встречаются каменные россыпи. На юге острова нет ни монастырских, ни лагерных построек, одна первозданная природа.

Труднодоступное место

Остров Анзер

Местоположение: Соловки

Анзерский (Анзер) — второй по величине остров в составе архипелага после соловецкого. Площадь — 47 км². Наивысшая точка острова и всего архипелага — гора Веруобольская (высота 86 метров). С веппского языка «А’нзер» переводится как «очень вытянутый остров». Говорят, что здесь сохранилось до наших дней единственное на Соловецком архипелаге стадо оленей (когда-то давно завезенное).

Он известен своими живописными пейзажами, богатой фауной и флорой, а также археологическими находками. Остров привлекает туристов своими возможностями для охоты, рыбной ловли и экологическим туризмом. Экскурсии на остров возможны только с разрешения Соловецкого заповедника.

Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Остров Большой Заяцкий

Местоположение: Соловки

Вопреки названию, Большой Заяцкий остров — это плоский клочок суши площадью меньше 1,5 кв. км. Здесь нет озер, болот и лесов: земля насквозь продувается холодными морскими ветрами, поэтому суровые ландшафты напоминают приполярную тундру. На скудной каменистой почве растут только травы, мхи и лишайники, кое-где встречаются кустарники и редкие низкорослые деревья.

На острове находятся лабиринты - памятники неолитической саамской культуры, церковь Андрея Первозванного, поставленная по указу Петра 1, монастырская гавань времён игумена Филиппа и амбар.

Труднодоступное место

Парк аттракционов Потешный двор

Местоположение: Архангельск

С 2008 года парк аттракционов носит название Потешный Двор. Главным героем и хозяином парка развлечений является кот по имени Гостинец, Героя парка придумал и нарисовал известный архангельский художник Дмитрий Трубин. Именно он осуществил образ Гостинца и наградил его таким звучным именем.

На территории парка развлечений представлено 20 аттракционов разных типов. Колесо обозрения выделяется из всех аттракционов, это не просто развлечение, это отличная смотровая площадка для гостей и жителей города Архангельска.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Местоположение: Емецк

Почти пять веков назад в северной глуши, среди бескрайних лесов и живописных озер, был основан наш Антониево-Сийский монастырь. Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия.

Место святое, веками намоленное, пережившее лихолетье и сохранившее в своем сердце главную святыню - мощи преподобного Антония Сийского, основателя монастыря. По своему первому и главному храму ноcит имя Свято-Троицкий монастырь. Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В настоящее время монастырь действующий.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Местоположение: Соловки

Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигиальный монастырь – один из старейших и крупнейших монастырей России, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Монастырь основан в XIV веке и имеет богатую историю, связанную с духовной, культурной и политической жизнью страны. Кроме того, монастырь известен своей архитектурой и уникальными сооружениями, такими как Соловецкая крепость, Андреевская церковь и другие памятники истории и культуры.

С туристической точки зрения, монастырь привлекает множество паломников и любителей истории, а также предлагает возможности для экскурсий и отдыха на природе.

Труднодоступное место

Урочище Куртяево

Местоположение: Куртяево

Урочище Куртяево расположено в Приморском районе Архангельской области, на реке Верховка в 35 км от Северодвинска. Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Площадь урочища — 150 га. На территории урочища более 80 выходов слабоминерализованных вод. Источники считаются целебными и чудотворными.

Куртяево — это древний потухший вулкан, бывшие монастырские земли, популярное место для паломничества, прогулок на природе по лесным тропам и памятник природы регионального значения.

Холмогорский кремль

Местоположение: Холмогоры

Холмогорский кремль - это древняя крепость, расположенная в городе Холмогоры в Архангельской области России. Он был построен в XVI веке и играл важную роль в обороне северных территорий России. Кремль является историческим и культурным памятником, привлекая туристов своей архитектурой и богатой историей.

Холмогорский соборный ансамбль находится в одноименном селе и районе Архангельской области. Он состоит из Спасо-Преображенского собора, колокольни и Архиерейских палат. Православный Спасо-Преображенский собор был возведен в 1685-1691 годы архиепископом Афанасием.