Татарстан: 30 лучших мест, которые стоит посетить

Татарстан: 30 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Татарстан

Содержание

1

Болгар

2

Казанский кремль

3

Остров-град Свияжск

4

Александровский сад

5

Белая мечеть (Ак мэчет)

6

Волжско-Камский заповедник

7

Голубое озеро

8

Горнолыжный комплекс Казань

9

Дворец впечатлений

10

Дворец земледельцев

11

День Республики Татарстан и города Казани

12

Кремлевская набережная

13

Мечеть Кул-Шариф

14

Национальный парк Нижняя Кама

15

Никольский собор

16

Парк 1000-летия Казани

17

Петропавловский собор

18

Площадь Азатлык

19

Соборная мечеть

20

Туган-Авылым

21

Улица Баумана

22

Храм всех религий

23

Чертово городище в Елабуге

24

Этномузей Татар Авылы

25

Юрьевская пещера

26

Башня Сююмбике

27

Билярский музей-заповедник

28

Богоявленский собор

29

Гора Чатыр-Тау

30

Закабанная мечеть

Болгар

Местоположение: Болгар
Историко-археологический комплекс Булгар, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в Татарстане в 200 км к югу от Казани и в 120 км к северу от Ульяновска. Болгарский музей-заповедник расположен на месте, где находились поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, а позже возник главный город могущественной Волжской Булгарии. Ага-Базар в домонгольский период служил торговой площадкой с конца VIII века, соединяя Древнюю Русь с Востоком, а потом превратился в столицу Северного Улуса Золотой Орды.

Казанский кремль

Местоположение: Казань
Казанский Кремль - древнейшая часть Казани, представляющая собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. В 2000 году XXIV сессией Комитета Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение «О включении историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в Список Всемирного наследия». Расположенная в историческом центре на холме крепость, имеющая статус музея-заповедника. После недолгих дебатов ученые пришли к выводу, что первые поселения на территории Казанского Кремля относятся к рубежу X-XI в, возраст Кремля отсчитывают с этих пор. Вход на территорию, ограниченную почти двухкилометровой стеной, свободный.

Остров-град Свияжск

Местоположение: Свияжск
Свияжск был основан в XVI веке на месте древнего булгарского поселения. В те времена он был одним из крупнейших торговых центров России и важным культурным центром. Здесь располагались множество церквей и монастырей, которые до сих пор поражают своей красотой и могуществом. Одной из самых знаменитых достопримечательностей Свияжска является Успенский собор, который был построен в XVII веке. Это одна из самых красивых церквей России, которая украшена уникальными фресками и иконами. Также в Свияжске можно увидеть множество других интересных объектов, таких как Кремль, Покровская церковь, Троицкий собор и многие другие. Каждый из них имеет свою историю и свой особый шарм.

Александровский сад

Местоположение: Елабуга
В 1980-е годы в Александровском саду появились аттракционы и карусели, фонтан и лёгкая танцплощадка. В 1990-е годы парк пришёл в запустение, а своё очередное возрождение пережил после празднования 1000-летия Елабуги: в 2010 году он был расчищен, на территории появился фонтан, через овраг перекинули металлический мостик-виадук, новой достопримечательностью стала купольная беседка-ротонда на колоннах. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.12.2010 № 1046 Александровский сад получил статус статус объекта культурного наследия местного значения.

Белая мечеть (Ак мэчет)

Местоположение: Болгар
Удивительно приятная мечеть с галереей и прудом. Красота и отделка мечети поражает. Очень похожа на знаменитый Тадж-Махал в Индии. Построена в 2012 году по инициативе первого Президента Татарстана. Снаружи белый мрамор, три купола и два минарета. Мечеть открыта как для верующих, так и для тех, кто не связан с исламом. Рядом большая парковка и сувенирные лавки. Популярное у туристов место, много людей, рядом есть ворота на историческую часть Болгар.

Волжско-Камский заповедник

Местоположение: Осиново село
Волжско-Камский государственный заповедник особо охраняемая природная территория, расположенная в Татарстане, на левобережных террасах р. Волга, недалеко от города Казань. Он занимает площадь более 10 га . Биосферный резерват образован в апреле 1960 г. С 2005 г. является частью системы защищенных территорий ЮНЕСКО. Главная задача ФГБУ — охрана уникальных природных ландшафтов древней долины Средней Волги, научно-просветительская работа, изучение флоры и фауны.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Голубое озеро

Местоположение: Казань
Самое глубокое (17 м) озеро в системе карстовых озер на реке Казанке. Вода в озере прозрачная, холодная, соленая, имеет характерную голубоватую окраску, по своему минеральному составу напоминает морскую.
Труднодоступное место

Горнолыжный комплекс Казань

Местоположение: Савино дер.
Город-курорт «Свияжские холмы» - это спортивное сердце Татарстана, которое бьется круглый год. Сегодня город-курорт предлагает своим гостям: Горнолыжный и активный зимний отдых. Летние виды спорта и отдыха. Развитую инфраструктуру: 10 ресторанов и кафе, 4 гостиничных комплекса и более 100 домиков-шале общей вместимостью до 1500 гостей.

Дворец впечатлений

Местоположение: Казань
Абсолютно новое место, которое поразит Ваше воображение. Его цель - удивлять и дарить положительные эмоции. Так что же такое - Дворец впечатления? Это три этажа совершенно разных мест. В каждой месте вы попадаете в новый неземной мир.

Дворец земледельцев

Местоположение: Казань
Дворец Земледельцев - это административное здание классического стиля, расположенное на Дворцовой площади Казани. Дворец является любимым местом для туристов. Его мощь и одновременно изящество поражают воображение. А инсталляция дерева жизни в зеркальной арке центральной части здания завораживает. Рядом с дворцом получаются красивые фотографии. Дворец Земледельцев одна из главных достопримечательностей Казани, выполнен в форме дуги, вокруг большая территория, где можно присесть и насладиться видом.

День Республики Татарстан и города Казани

Местоположение: Казань
30 августа
День города в Казани в 2024 году отметят 30 августа. Двойное название праздника получилось из-за того, что в эту дату отмечают еще и День Республики Татарстан. Именно 30 августа в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете Татарской ССР.В 2024 году Казани исполняется 1019 лет, а Республике Татарстан — 34 года.

Кремлевская набережная

Местоположение: Казань
Благоустроенная прибрежная зона, открытая в 2012 году, пролегает от стен Казанского Кремля до Национального культурного центра «Казань». Вид на реку, шезлонги, рестораны/кафе/бары, аттракционы, парковка, спортивные площадки и прокат инвентаря-всё перечисленное есть на этой прекрасной набережной.

Мечеть Кул-Шариф

Местоположение: Казань
Главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани, расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Не древнее, а современное здание. Беломраморная, с бирюзовыми куполами и пиками-шпилями минаретов, величественная мечеть поражает роскошью и красотой. Храм открыт к 1000-летию Казани.

Национальный парк Нижняя Кама

Местоположение: Елабуга
Парк «Нижняя Кама» расположен в умеренном климате, где теплое лето и в меру холодная зима, что делает его доступным для посетителей в течение всего года. Природа парка уникальна за счет сочетания разнообразного ландшафта: овраги, леса и реки. Главная река - Кама, пересекает заповедник почти пополам. Река сдерживается плотиной, которая образует крупный водоем - Нижнекамское водохранилище. Место известно благодаря картине И.И. Шишкина «Красная Горка близ Елабуги» (1852)г. Видовое место на крутом берегу Камы.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Никольский собор

Местоположение: Чистополь
Никольский собор (в честь Николая Чудотворца) стоит на высоком холме на въезде в старый город со стороны пристани и речного порта. Собору более 150 лет, построен на средства купеческой семьи Поляковых: красивые надгробия темного камня братьев Поляковых сохранились на территории церкви - и это единственные захоронения, которые остались от старинного кладбища. Собор величественен, монументален - стиль позднего классицизма. Интересно, что спроектировал собор архитектор, прославившийся постройкой Казанского университета. В интерьерах церкви есть интересная фреска новомучеников - семьи Романовых, написанная еще до канонизации. Также на полу сохранился красивый оригинальный кафель, еще дореволюционного производства. Обзорная экскурсия по Чистополю всегда начинается с этого собора.

Парк 1000-летия Казани

Местоположение: Казань
Открытие парка Тысячелетия Казани состоялось в дни празднования юбилея города. Новый парк расположился в центральной части города, вдоль набережной озера Кабан. Площадь парка - 5,6 га. Все его пространство поделено на функциональные зоны. Центральная - это аллея Тысячелетия. Вдоль нее будет установлено десять картин на исторические темы. Перекресток призван символизировать роль Казани как места встречи Востока и Запада. Парк будет состоять из нескольких садов с поэтическими названиями: Зарождение, Восточный, Сад Печали, Майдан и Сад Любви. Главная площадь предназначена для проведения праздников. В центре - огромный фонтан в виде кипящего казана, олицетворяющий старинную легенду о возникновении имени города Казани. От фонтана расходятся несколько аллей, которые украсили березы, каштаны, липы, рябины и ели. В 2005 году в парке был установлен памятник Кол Гали.

Петропавловский собор

Местоположение: Казань
Красивейшая архитектурная достопримечательность Казани. Построен в 1723-1726 г.г. и посвящен небесным покровителям Петра Великого Апостолам Петру и Павлу. Строительство было связано с приездом в Казань 27 мая 1722 года Петра Первого.

Площадь Азатлык

Местоположение: Набережные Челны
Самая большая площадь в городе. На территории проводятся городские праздники: Масленица, устанавливается главная новогодняя ёлка. Ежегодно в конце августа проходит праздник цветов.

Соборная мечеть

Местоположение: Нижнекамск
Построенна в 1989-1996 гг. Стала первым образцом возрожденной монументальной многоминаретной культовой постройки. Архитекторы Р.И. Макуев и Ф.Г. Ханов.

Туган-Авылым

Местоположение: Казань
Специально построенная деревенька в национальном стиле к празднованию тысячелетия Казани. Деревянные домики, фонтанчики, развлечения для детей, мастер-классы. Подходит для семейного отдыха.

Улица Баумана

Местоположение: Казань
Эта достопримечательность Казани сродни Старому Арбату в Москве. Пешеходная улица в центре города, где можно побродить, посмотреть, перекусить, если проголодался. Интересна не только для любителей пеших прогулок. Помимо скульптур и сувениров, интерес представляют фонтаны, в частности, фонтан Водяная Су Анасы, установленный в 1997 году.

Храм всех религий

Местоположение: Казань
Одна из самых молодых (строительство начато в 1992 году) достопримечательностей Казани. Построена по частной инициативе, вызывает интерес своей эклектичной архитектурой. Создатель, Ильдар Ханов, предполагал устроить под одной крышей 16 экспозиционных залов, посвященных 16 религиям, включая некоторые исчезнувшие.

Чертово городище в Елабуге

Местоположение: Елабуга
Крутой утес над устьем реки Тоймы. С древнейших времен он служил пристанищем человека. До сего дня на его вершине сохранились остатки старинной крепости. Уникальный памятник истории и археологии, со следами древних поселений, овеянной легендами и преданиями башней булгарского времени.

Этномузей Татар Авылы

Местоположение: Исаково дер. (Зеленодольский район)
Этнографический музей под открытым небом воссоздаёт татарскую деревню. Здесь показаны быт и традиции татарских семей в средние века. На территории площадью 1,5 га размещаются жилые дома, баня и муфельная печь для обжига, кузнечные, гончарные, ткацкие мастерские. Большая часть предметов быта являются подлинными. Здесь можно увидеть различные орудия труда, качели-доган, ткацкий станок, гармошки-тальянки. Жилые дома демонстрируют, чем отличаются жилища кузнеца и купца, какой мебелью пользовались татары в XV- XVI веках. На деревянную мельницу можно подняться и рассмотреть древний механизм. На территории музея открыт контактный зоопарк, который очень любят дети. В местном кафе предлагают блюда традиционной татарской кухни.

Юрьевская пещера

Местоположение: Камское Устье
Расположена в Богородских горах. Внутри несколько обьемов, наиболее популярные : Серебряный, назван из-за гипсовых залежей и «Грот дождей» со сталагмитами. В непосредственной близости находится смотровая площадка с панорамными видами на Куйбышевское водохранилище.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Башня Сююмбике

Местоположение: Казань
Архитектурным символом Казани является башня Сююмбике — историческое строение с выраженным вертикальным наклоном на северо-восток. Дозорная башня высотой 58 м расположена на возвышенности внутри кремлевского комплекса. Точное время постройки не определено. Это могло произойти в разные исторические периоды, с XVI по XVIII века. Связывают башню с именем царицей Сююмбике. Легенда гласит, что царица велела возвести башню в память о горячо любимом муже Сафа-Гирея. Документально подтверждён факт, что царицу и её сына предали мурзы и передали Ивану Грозному вместе с казанской казной.

Билярский музей-заповедник

Местоположение: Билярск
Наиболее крупным музейным объектом заповедника является Билярское городище - археологические остатки столицы Волжско- Камской Булгарии Х-нач. ХIII вв., один из крупнейших памятников Европы. Это гордость района и всей республики. Огромные размеры города - вот что прежде всего поражает не только туристов, а даже профессиональных археологов, оказавшихся на билярской земле.
Труднодоступное место Посещение в составе экскурсии

Богоявленский собор

Местоположение: Казань
Главной достопримечательностью храма является постройка к юго-востоку: огромная колокольня, которую называют еще «башней Богоявления». Это настоящий шедевр, созданный архитектором М.Д. Михайловым, краснокирпичное чудо, сплошь сложенное из объемных узоров. Богоявленский храм почти втрое старше, чем его колокольня, построен в 1741 году.

Гора Чатыр-Тау

Местоположение: Азнакаево
Чатыр-Тау это гора и государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля, самая высокая точка Татарстана. Занимает вершину высотой 321,7 м и склоны хребта в 7 км от города Азнакаево. Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия.
Труднодоступное место

Закабанная мечеть

Местоположение: Казань
Построена в 1924 - 26 годах в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году.