Ивановская область: 17 лучших мест, которые стоит посетить

Ивановская область: 17 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Ивановская область

Содержание

1

Плёс

2

Монастырь Сошествия Креста Господня

3

Музей промышленности и искусства

4

Николо-Шартомский монастырь

5

Воскресенский собор

6

Ивановский художественный музей

7

Краеведческий музей им. К. Бальмонта

8

Музей палехского искусства

9

Музей советского автопрома

10

Рубское озеро

11

Скорбященская церковь

12

Соборная гора

13

Спасо-Преображенский собор

14

Храм Воскресения Христова

15

Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

16

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

17

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Плёс

Местоположение: Плёс
Плес – русская Швейцария. Всего в нескольких часах езды от Москвы на берегу реки Волги расположился город Плес. Это уникальное место стало особенно популярно среди туристов в последние годы. Здесь, где создавал свои картины И.И. Левитан, Вы найдете такие популярные места как Набережная Плеса, Гора Левитана, скульптура Плесская кошка, скульптура Дачница, дом-музей И. И. Левитана, Музей пейзажа. В этом городе природа и культура нашли гармонию.

Монастырь Сошествия Креста Господня

Местоположение: Антушково
Считается, что в 1423 г. на этом месте пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. Сначала была построена деревянная церковь, в конце 18 в. - каменная. Монастырь был основан в 1824 г. В советское время закрыт, разграблен. В 2000-е гг. восстановлен, действующий мужской монастырь.

Музей промышленности и искусства

Местоположение: Иваново
Музей расположен в здании 1914 г, построенного по заказу иваново-вознесенского фабриканта, мецената, собирателя редкостей и древностей Д.Г.Бурылина для коллекций. Большая коллекция огнестрельного оружия, коллекция предметов из драгоценных металлов,экспозиция предметов из коллекций Д.Г.Бурылина.

Николо-Шартомский монастырь

Местоположение: Введеньё
Николо-Шартомский монастырь представляет собой мужской монастырь, входящий в состав шуйской епархии Русской православной церкви. Он находится на берегу реки Молохта в селе Введенье Шуйского района Ивановской области России. Следует отметить, что данный монастырь является крупнейшим в своей епархии и области. После длительной истории, в 1990 году он был возвращен церкви и стал одним из первых, которые были восстановлены в СССР. В течение XV-XVI веков Николо-Шартомский монастырь служил родовой усыпальницей для князей Горбатых-Шуйских.

Воскресенский собор

Местоположение: Шуя
Воскресенский собор является кафедральным храмом Шуйской епархии Русской православной церкви. Комплекс собора, возведенный в начале XIX века, стал известен благодаря своей высокой колокольне, которая имеет высоту 106 метров и является первой в Европе среди звонниц, отдельно стоящих от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был установлен седьмой по величине колокол в России, весом 1270 пудов. Этот колокол был отлит в Москве при финансовой поддержке крупного фабриканта М. А. Павлова.

Ивановский художественный музей

Местоположение: Иваново
В составе музейной коллекции - произведения из частных собраний иваново-вознесенского фабриканта, мецената, создателя Музея редкостей и древностей Д.Г.Бурылина, а также фабрикантов Каретниковых и генерала Рузского. Коллекция музея - одна из крупнейших среди собраний провинциальных музеев России: искусство древнего мира, западноевропейское искусство 16 - 20 вв., искусство стран Востока, русское искусство, живопись, графика, скульптура, лаки, резная кость, серебро.

Краеведческий музей им. К. Бальмонта

Местоположение: Шуя
Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта – первое в России заведение, которое полностью посвящено жизни и творчеству выдающегося поэта Серебряного века, К.Д. Бальмонта, а также представляет наследие и историю его родной Шуйской земли. Коллекция музея основывается на богатых фондах Шуйского краеведческого музея, открытого по инициативе жителей Шуи 1 января 1968 года.

Музей палехского искусства

Местоположение: Палех
Музей русского народного искусства палехской миниатюры. Собрание музея насчитывает более 10 тысяч экспонатов, среди которых более 3000 русских икон, включая иконы XIV—XVI веков, более 7000 лаковых миниатюр, работы итальянских, голландских, фламандских, немецких художников XVI—XIX веков, а также живописные полотна художников Палеха.

Музей советского автопрома

Местоположение: Иваново
Музей советского автопрома делает свои первые шаги с 10 декабря 2014 года. Здесь, в уникальной коллекции, собраны автомобили советской эпохи, начиная с легендарного ГАЗ М20 Победа и заканчивая сравнительно свежими моделями Волга и Копейка. Очаровательная смесь классической элегантности и ностальгических воспоминаний описывает этот удивительный музей, который отражает важную часть нашей истории.

Рубское озеро

Местоположение: Тейково
Недалеко от трассы Владимир - Иваново, расположено озеро в Тейковском районе Ивановской области. Это самое большое озеро в области, его площадь составляет 297 гектаров. Озеро имеет овальную форму, которая вытянута с юго-востока на северо-запад. Но самое удивительное в нём - его реликтовое происхождение, так как оно является остатком ледникового периода. Рубское озеро также является проточным, ведь через него протекает река Смердяга.

Скорбященская церковь

Местоположение: Иваново
Скорбящая церковь построена в 1879 г. В советские годы закрыта и в 1976 г. была взорвана. По замыслу, на ее месте должен был появиться спортивный комплекс, но святое место осталось незастроенным. Заново воссоздана в прежнем облике в 1999 г. На данный момент действующая.

Соборная гора

Местоположение: Плес
Соборная гора - сердце города Плес, где все началось. Именно здесь в начале 12 века была построена первая оборонительная крепость. Жители Плеса часто называют Соборную гору местом удивительной силы. На горе находится Успенский собор, памятник Василию I, церковные ворота, здание государственных учреждений, памятный крест (там, где была разрушена Казанская церковь). В советское время это место называлось горой Свободы. К сожалению, крепость не сохранилась до наших дней, сейчас туристы увидят только ров и остатки крепостного вала. Всего на этом месте было построено три деревянных оборонительных сооружения. Но ни одно из них не сохранилось. Сегодня Соборная гора - одно из самых примечательных мест в городе, откуда открывается великолепный вид на реку, город и окрестности. Любимое место прогулок горожан и гостей Плеса.
Труднодоступное место

Спасо-Преображенский собор

Местоположение: Иваново
Храм Преображения Господня, известный также как Преображенская церковь, является православным святым местом в городе Иванове. Он принадлежит Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви и был возведен в 1890 году по средствам щедрого пожертвования фабриканта Гарелина.

Храм Воскресения Христова

Местоположение: Вичуга
1912 г. Построена в память о дочери фабриканта Кокорева, трагически погибшей от ожогов.(она поправляла свечи у иконы, но из-за налетевшего ветра на ней загорелась одежда) Интересна внушительными панно из майолики ( внутренние росписи под хохлому практически утрачена)

Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Местоположение: Фурманов
Храм, посвященный иконе Божией Матери Всех Скорбящих Радость, является одним из приходских храмов Иваново-Вознесенской Епархии Русской Православной Церкви, расположенным в городе Фурманове Ивановской области. Возводившийся с 1897 по 1905 годы в русском стиле, этот храм поражает своим величием и красотой. Центральный объем, завершающийся великолепной луковичной главой, дополняется двумя впечатляющими пятиглавыми приделами. Это место обитания веры привлекает множество поклонников и паломников, желающих ощутить величие и духовную мощь этого святого места.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Местоположение: Петровский
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи — православный храм, расположенный на берегу реки Нерль, в селе Кибергино Тейковского района Ивановской области. Этот священный храм был основан в 1765 году на месте бывшего мужского монастыря, который был ликвидирован в 1764 году. Величественная колокольня, возвышающаяся над храмом, была возведена в XIX веке.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Местоположение: Иваново
Расположена в юго-восточной части исторического ядра города, на территории бывшего кладбища, замыкает перспективу одной из старых улиц. Возведена в 1843 г. на средства ивановского фабриканта А.Н. Шодчина как кладбищенская; в 1870-80-х гг. пристроена новая часть трапезной, соединившая ее с колокольней.Закрыта в 1933 г., восстанавливалась с 2007 г., кафедральный собор Ивановской епархии - с 2014 г. На прилегающей территории бывшего кладбища с 1998 г. действует мужской монастырь.