Алтайский край: 12 лучших мест, которые стоит посетить

Алтайский край: 12 лучших мест, которые стоит посетить

25.03.2024, Автор: Новитревел
Алтайский край

Алтайский край восхищает своими холмистыми предгорьями, чистыми лугами, быстрыми реками и могучими горами. Его климат не жалует, суров и непредсказуем - долгая холодная зима сменяется жарким, часто засушливым летом. Это земля, на которой царит благодать природы и экологии, и здесь любители туризма в его изначальном, походническом воплощении могут проводить годы в поисках приключений.

Чистое небо, солнечные дни, лечебные источники, удивительное количество пещер для исследования, озера для рыбалки и купания- все это делает этот край по-настоящему уникальным. Сегодня в прекрасном Алтайском крае путешественнику открывается идеальный микс: уникальные местные традиции в сочетании с комфортом дома. Выдающиеся пейзажи, особенная культура и изысканная кухня делают отдых здесь незабываемым и уникальным.

Содержание

1

Гора Синюха

2

Гора Церковка

3

Гора Чертов палец

4

Полёт на воздушном шаре

5

Барнаульский ленточный бор

6

Дендропарк Холмогорье

7

Заказник Лебединый

8

Озеро Ая

9

Озеро Большое Яровое

10

Тавдинские пещеры

11

Тигирекский заповедник

12

Царский курган

Гора Синюха

Местоположение: Колывань

Гора Синюха является наивысшей точкой Колыванского хребта, расположенного на северо-западе Алтайских гор. Гора признана памятником природы с 1998 года и входит в территорию Тигирекского заповедника. Район Горная Колывань тянется вдоль границы с Казахстаном.

Каждый год, в один из главных христианских праздников — на Троицу, совершаются паломнические подъемы православных на гору. Восхождение посвящают памяти монахинь женского монастыря, существовавшего у подножия горы в начале прошлого века. Силами верующих здесь возведен поклонный крест. У горы также был возведен поселок Колыванстрой для шахтеров, добывающих вольфрамовую руду, и их семей. В 1960 году рудник был закрыт и люди стали уезжать оттуда. Теперь это — заброшенный поселок, с 1980 года там не осталось ни одного жителя.

Гора Церковка

Местоположение: Белокуриха

Гора Церковка в Белокурихе является главной туристической достопримечательностью курорта. Название эта гора получила, благодаря причудливой скале на своей вершине, которая напоминает купол православной церкви. Высота 815 м. На вершину идет канатная дорога. Прямо на этой скале установлен крест, что еще более усиливает ее сходство с православным храмом.

Поднявшись на вершину Церковки, насладитесь удивительной панорамой города-курорта Белокурихи, видом живописной Бийской равнины и гор Чергинского хребта. Сама скала Церковка находится немного ниже гребня горы, на краю крутого спуска. К вершине она сужается и увенчивается каменной глыбой, напоминающей купол церкви.

Гора Чертов палец

Местоположение: Нижнекаянча с.

Гора Чертов палец — одна из самых зрелищных и часто посещаемых туристами природных достопримечательностей Алтая. Она находится у реки Катунь на территории Айского сельского поселения Алтайского края. Популярность этого природного объекта объясняется не только тем, что с вершины открывается изумительная по красоте панорама Катуни и Алтайских гор, но и легкодоступным расположением. Добраться до Чертова пальца очень просто и это под силу даже неподготовленному путешественнику.

Чертов палец — это гора со скальным выступом, напоминающим торчащий из земли палец. Сходство еще более усиливает «коготок», возвышающийся над вершиной скалы. Благодаря этому сходству гора и получила свое название. Острый «коготь» дал ей второе имя — Чертов коготь.

Полёт на воздушном шаре

Местоположение: Барнаул
11 000 ₽
Незабываемые эмоции и часовой полёт между небом и землей на волшебном воздушном шаре.

Барнаульский ленточный бор

Местоположение: Барнаул

Барнаульский ленточный бор — это достояние Алтайского края, удивительный реликтовый лес, состоящий в большинстве своем из светлохвойных деревьев. Он располагается в Алтайском крае, начинаясь в окрестностях Барнаула около реки Барнулки и заканчиваясь около Семипалатинска в Казахстане.

Барнаульский массив — самый большой из 5 лент бора на Алтае. Реликтовая сосна в ленточном бору в Барнауле отличается светлым цветом коры. Крона у нее обычная. Это редкая порода, которая не имеет аналогов в мире. Именно поэтому очень ценится как особый вид. Также не менее важны ее целебные свойства.

Дендропарк Холмогорье

Местоположение: Алтайское

«Алтайское Холмогорье» — туристический комплекс, расположенный в селе Алтайское. Место с красивой природой и необходимой инфраструктурой прекрасно подходит для отдыха вдали от шумных городов. Благодаря наличию различных развлечений и образовательных программ здесь будет интересно и взрослым, и детям, поэтому многие приезжают сюда целыми семьями.

На территории растут различные лиственные и хвойные деревья, кустарники, цветы, целебные травы. Дополняют живописную картину ландшафтные композиции в виде альпийских горок, резные мостики и арт-объекты, на фоне которых с удовольствием фотографируются отдыхающие. На площадке установлен колодец и не только для антуража — здесь можно выпить ключевой воды, что особенно приятно в жаркую погоду.

Заказник Лебединый

Местоположение: Бийск

На территории заказника проходит фестиваль Алтайская зимовка. Тысячи туристов посещают незамерзающее озеро, куда каждый год на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Среди сугробов и льдин, на фоне покрытых густым инеем деревьев грациозно двигаются белоснежные лебеди. Тот, кто хоть раз видел подобное зрелище, надолго сохранит его в своем сердце.

История озера начинается в 1967 году, когда стая лебедей впервые осталась здесь на зимовку. Тёплые ключи сохраняют температуру воды здесь на отметке +4-6 градусов. Для птиц такие условия стали комфортными. С каждым годом сюда прилетает всё больше лебедей – место получило официальный статус Лебединого заказника.

Озеро Ая

Местоположение: Ая

Озеро Ая (Айское) — одно из популярных и живописных мест отдыха у туристов на Алтае. Самое оживленное место в любое время года — базы отдыха на озере Ая. Здесь их несколько. И не случайно, ведь Горный Алтай славится своими живописными пейзажами, чистым воздухом и, конечно, реками и озерами, в которых водится много рыбы.

Сложно найти место такой же невероятной красоты: рядом с озером горы, леса, бурлящая река Катунь. Часто туристов возят на гору Чертов палец, которая находится в нескольких километрах от озера Ая. С горы открывается великолепный панорамный вид на окрестности.

Озеро Большое Яровое

Местоположение: Яровое

Озеро Большое Яровое — это соленое озеро, расположенное посреди Кулундинской степи в западной части Алтайского края. Является самым популярным озером Сибири. Славится своей целительной рапой и лечебными грязями. Каждое лето на берега водоема съезжаются тысячи туристов из сибирских регионов России и даже из соседнего Казахстана, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. Озеро находится на краю города-курорта Яровое, в 10 км от Славгорода.

Купание в воде, насыщенной соляными растворами и минералами, благоприятно сказывается на здоровье. Высокая концентрация солей способствует снятию отеков, снимает боль, ускоряет заживление, активизирует кровообращение и обменные процессы.

Тавдинские пещеры

Местоположение: Нижнекаянча с.

Тавдинские пещеры — карстовый массив из порядка 30 пещер на левом берегу Катуни, на границе административных единиц: Республики Алтай и Алтайского края. Пещеры были названы по ранее располагавшемуся поблизости населенному пункту — деревне Тавда (также можно услышать вариант Талда). Оба названия используются равнозначно, но споры на счет какое из них «правильное» не утихают до сих пор.

Данный комплекс пещер имеет общую протяженность около 5 км и объединен в единую сеть туннелей. При этом многие входы в пещерный комплекс хорошо заметны: находятся на утесах и крутых скалах; однако лишь некоторые из них официально доступны и оборудованы для туристов.

Тигирекский заповедник

Местоположение: Колывань

Тигирекский заповедник находится в юго-западной части Алтайского края. Дата его основания 5 декабря 1999 года, а общая площадь составляет 40.7 тысяч гектаров.

Цель создания Тигирекского природного заповедника — сохранение ландшафтного и биологического разнообразия земель Северо-Западного Алтая. Его географическое расположение имеет свою уникальную особенность. Он расположен в переходной зоне от горных систем Саян и Алтая в сторону широких степей Казахстана и Сибири. Большую часть заповедника занимает пихтово-еловые хвойные леса с примесью березы и осины. В Красные книги Алтая и РФ включено 34 вида растений, 2 вида грибов и 12 видов лишайников. Самыми редкими растениями, произрастающими здесь, являются кандык сибирский, пион степной, стеллеропсис алтайский, ковыль перистый и пальчатокоренник балтийский.

Посещение в составе экскурсии

Царский курган

Местоположение: Солонешное

Археологический комплекс «Царский курган» - уникальный памятник возрастом около 2500 лет, находится в долине реки Сентелек, притока Чарыш. Курган диаметром около 50 м и высотой до 2 м является самым большим на территории Алтайского края. В курганах такого размера хоронили обычно вождей или жрецов. Под толстым слоем земли сохранилось обводное кольцо из плит по 1-1.5 м, внутреннее кольцо и самая замечательная часть погребально-поминального комплекса – ряд из 19 стел высотой до 4.5 м, самых высоких на Алтае.

Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или, наоборот, числу родов в племени, которым управлял вождь.